Cara Mengembalikan File Terhapus di Flashdisk

Posted on

Cara Mengembalikan File Terhapus di Flashdisk

Sahabat Tekno pernah enggak, sih, mengalami keadaan dimana flashdisk milik Sahabat Tekno terus-terusan meminta untuk di format padahal di dalamnya ada file atau dokumen penting milik Sahabat Tekno. Di tambah malah tidak ada backupan di memori lain. Waduh, gawat banget enggak sih itu? Apalagi ternyata, flashdisk itu berpotensi sangat rawan terkena virus atau masalah lainnya yang bisa memaksa Sahabat Tekno untuk melakukan format berulang kali.

Nah, kali ini Mas Tekno mau kasih tahu cara gimana mengatasi atau mengembalikan file yang hilang atau terhapus di flashdisk. Yuk, di simak baik-baik.

Cara Mengembalikan File Terhapus di Flashdisk

Cara 1: EaseUS_Recovery_Wizard

  • Pertama, Sahabat Tekno harus mendownload kemudian menginstall software ini di komputer atau laptop milik Sahabat Tekno
  • Kedua, kalau Sahabat Tekno sudah menjalankan software ini, Sahabat Tekno akan di minta untuk memilih file ekstensi yang akan di scan.
  • Ketiga, kalau Sahabat Tekno sudah punya, langsung saja klik Next.
  • Keempat, pilih data drive yang mau di scan datanya.
  • Kelima, setelah drive sudah di pilih, klik Scan.
  • Keenam, waktu yang berjalan selama proses scanning tergantung dengan kapasitas yang ada. Kalau kapasitasnya besar jelas waktu yang di butuhkan akan lebih lama, nih.
  • Ketujuh, pastikan kondisi power komputer atau laptop Sahabat Tekno tetap on, ya.
  • Kedelapan, kalau proses scanning selesai, Sahabat Tekno bisa melihat folder di dalamnya berisi berkas yang pernah ada di drive itu baik file lama maupun baru.
  • Kesembilan, kalau data yang terhapus sudah di temukan, langsung cek lewat preview.
  • Kesepuluh, kalau ternyata itu data yang mau Sahabat Tekno butuhkan, beri tanda centang pada file yang di maksud lalu klik tombol Recover di pojok kanan bawah. Dengan begitu, proses recovery bisa berjalan dan tunggu deh sampai prosesnya selesai.
READ  Cara Memperkuat Sinyal 3G dan 4G AXIS

 

SSD punya mekanisme berbeda. Sahabat Tekno harus lakukan data recovery ini dengan cepat, usahakan kalau sudah terhapus langsung ambil tindakan. Karena tidak semua file bisa di selamatkan. Mungkin saja ada, tapi mungkin filenya sudah rusak. Jadi, harus cepat dan benar ya!

 

Cara 2: Hidden Folder

Pertama hal ini hanya untuk memastikan apakah file ada di flashdisk atau di media penyimpanan yang lain termasuk di folder tersembunyi oleh sistem.

Cara membukanya, nih, Sahabat Tekno:

  • Pertama, tekan tombol windows bersamaan huruf E di keyboard. Jadinya, Windows + E.
  • Kedua, Sahabat Tekno harus menklik tab organize yang ada di pojok kiri atas kemudian pilih folder and search options.
  • Ketiga, klik tab View > lalu Sahabat Tekno cari dan klik Hidden Files and Folders > nanti pilih Show Hidden Files, Folders and Drives.
  • Keempat, pilih Apply dan tekan OK.
  • Kelima, lihatlah isi flashdisk. Apakah data Sahabat Tekno yang tersimpan telah muncul atau belum.

 

Cara 3: Aplikasi PC Inspector File Recovery

  • Pertama, download dan install aplikasi PC Inspector File Recovery di PC atau Laptop milik Sahabat Tekno.
  • Kedua, jalankan aplikasinya dan pilih Recovery Deleted Files.
  • Ketiga, pilih drive yang mau Sahabat Tekno eksplorasi. Nanti ada centang warna hijau setelah Sahabat Tekno memilihnya.
  • Keempat, Tunggulah sampai proses scanningg selesai, kalau file Sahabat Tekno dalam keadaan baik maka sangat memungkinkan file ini bisa di kembalikan.
  • Kelima, setelah itu Sahabat Tekno pilih file yang ingin di restore, lalu pilih Kanan dan Save to…
  • Keenam, tunggu deh hingga prosesnya selesai.

 

Cara 4: CMD di PC

  • Pertama, hapus shortcut yang ada, nantinya flashdisk Sahabat Tekno akan terlihat kosong.
  • Kedua, nantinya akan muncul jendela berwarna hitam dengan beberapa tulisan di dalamnya.
  • Ketiga, masuklah Sahabat Tekno pada directory tempat flashdisk Sahabat Tekan, misal F, nih, makanya ketikkan F: lalu enter, deh.
  • Keempat, Sahabat Tekno harus mengetik: attrib – s –h *.* /s /d (pakai spasi semua ya) lalu tekan enter deh.
  • Kelima, terakhir buka Windows Explorer dan lihat isi flashdisknya, data Sahabat Tekno yang tadinya hilang sudah kembali ada seperti sedia kala.
READ  Cara Sharing Printer – Windows 10, Windows 8, Windows 7

 

Nah, mudah bukan? Memang suka membuat panik kalau tiba-tiba Sahabat Tekno tidak sengaja menghapus data di flashdisk ataupun flashdisknya terus-terusan minta di format. Nah, karena Sahabat Tekno sudah tahu caranya tidak perlu panik lagi, ya. Semoga berhasil dan selamat mencoba. Semoga bermanfaat ya.

 

Artikel Lainnya :